首页 > 看历史 > 世界之最 > 美加边境:世界上最长的不设防边界

美加边境:世界上最长的不设防边界

山南慕北 2016-05-12
\
  美加边境是美国与加拿大之间的边境,其官方名称为国际界线陆路边境(包括小部分位于大西洋、太平洋和北冰洋近岸,以及五大湖区的边界)长8891千米,其中2477千米是加拿大和阿拉斯加州之间的边界,是世界上最长的不驻防边界。
  今天的美加边境,源于签署于1783年,旨在结束美国独立战争的《巴黎条约》。之后根据1794年签署的《杰伊条约》(Jay Treaty),创建了一个国际边界委员会专门负责测绘勘定美国和英属北美的边境。随着英属北美和美国向西部扩张,两者的界线也根据美英达成的《1818年条约》(Treaty of 1818)沿着北纬49度从伍兹湖西北角向西延至落基山脉。此条约签订以后,英国放弃了北纬49度以南红河谷地区的领土权(该一带原是鲁伯特地区的一部分),而美国也同时放弃了路易西安纳购地时取得的密苏里河流域位于49度线以北部分土地的所有权;该地区今属加拿大阿尔伯塔省,密苏里河最西北端支流米尔克河(Milk River)流经此地。
  双方的边界纷争导致了阿鲁斯图克战争。战后于1842年,双方签订了《韦珀斯特-阿什伯顿条约》,更明确地划分了缅因州与英属新不伦瑞克和加拿大省之间的陆上边界,以及安大略与明尼苏达州之间苏必利尔湖和西北角的水上边界。
  1844年美国总统詹姆斯·诺克斯·波尔克任内发生的俄勒冈边界争端引发了美国方面要求将位于落基山脉以西的美国领土北部边界定于北纬54度40分的呼声(即与当时俄罗斯的阿拉斯加地区接壤),然而英国方面却主张边界应沿着哥伦比亚河一直延伸到太平洋。1846年签订的《俄勒冈条约》解决了这一边界争端,双方商定将北纬49度的边界延伸穿过落基山。1857年至1861年间进行的西北边界勘测勘定了双方的陆地边界,然而这次勘测并未同时划定水上边界。在1859年爆发的Pig War之后,1872年的边界仲裁才最终解决了乔治亚海峡群岛和圣胡安群岛之间的边界问题。1903年,为解决阿拉斯加边界问题而设立的英-加-美三方联合仲裁委员会确定了大致沿西经141度线定下加拿大和阿拉斯加的边界。

日期选择

一周热门

查看更多