首页 > 看历史 > 世界之最 > 离赤道最近的首都:“赤道山城”基多

离赤道最近的首都:“赤道山城”基多

山南慕北 2016-05-12
\
  南美洲厄瓜多尔的首都--基多,坐落在安第斯山区皮钦查火山东南麓的下场山谷中。
  基多是一座著名的赤道山城。地球的赤道线恰好从它的附近通过,因而成为世界上距赤道最近的首都。有趣的是,紧挨赤道,又在盆地之中的基多城,气候并不十分炎热,有时甚至寒气逼,这是因为它的海拔高度达2819米的缘故,这里四季如春,个月平均气温在13℃左右,成为世界上气温年差最小的城市之一。但是昼夜天气变化却很大。日间太阳直射,光线强烈,气温可升至25℃左右,中午突然乌云密布,大雨滂沱,有时还夹杂着冰雹。到了夜间,气温骤降,甚至出现了接近零度的气温。
  基多是厄瓜多尔经济、文化和交通中心,人口约88万,为仅次于海港商业城市瓜亚基尔的全国第二大城市。
关键词: 赤道 最近 首都

日期选择

一周热门

查看更多