首页 > 看历史 > 世界之最 > 木卫三——太阳系中最大的卫星

木卫三——太阳系中最大的卫星

山南慕北 2016-05-12
\
  木卫三(盖尼米得,Ganymede,Γανυμ?δη?)是围绕木星运转的一颗卫星,公转周期约为7天。按距离木星从近到远排序,在木星的所有卫星中排第七,在伽利略卫星中排第三。它与木卫二及木卫一保持着1:2:4的轨道共振关系。
  木卫三是太阳系中最大的卫星。直径大于水星,质量约为水星的一半,木卫三主要由硅酸盐岩石和冰体构成,星体分层明显,拥有一个富铁的、流动性的内核。体积与水星相当,是太阳系中已知的唯一拥有磁圈的卫星。木卫三最先并非伽利略所发现。在公元前400年到公元前360年之间(最有可能的是在公元前364年夏天)我国战国时期的甘德就已经发现了木卫三,比伽利略早了2000多年。后天文学家西门·马里乌斯以希腊神话中宙斯的爱人伽倪墨得斯为之命名。旅行者号航天器精确地测量了该卫星的大小,伽利略号探测器则发现了它地下海洋和磁场。
  2015年3月12日,美国国家航空航天局宣布,太阳系最大卫星木卫三的冰盖下有一片咸水海洋,液态水含量超过地球。
关键词: 最大 卫星 木卫三

日期选择

一周热门

查看更多