首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界上第一本电子护照现身意大利

世界上第一本电子护照现身意大利

山南慕北 2016-05-12
\
  世界上第一本电子护照样本2003年12月14日在意大利罗马国际机场亮相。
  这种电子护照外型上与普通护照并无区别,其特殊之处是在封面夹层中埋入了一块微机处理芯片,芯片储存有护照持有人的个人资料、指纹和照片。
  持电子护照的旅客出入境时,须先将护照放到专门的数据读出器进行查验,看芯片储存的资料与护照上打印的数据和照片是否相符,然后将右手食指放到另一读出器上,辨认护照持有人的指纹与芯片记录的指纹是否一致。
  意大利外交部副部长马里奥·巴契尼在展示这种电子护照时将其称为护照防伪技术的一次革命。他说,“9·11”事件以来,意大利在安全和反恐新技术的研究方面走在欧洲和世界的前列。他说,意大利将从2004年年底开始进行新旧护照的更换。他同时表示,这是一个费时耗资的工程,全部更换完毕,至少需要5年的时间。

日期选择

一周热门

查看更多