首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界上最重的物质:每立方厘米重1亿吨!

世界上最重的物质:每立方厘米重1亿吨!

山南慕北 2016-05-12
\
  你知道世界上什么东西最重吗?脉冲星是目前人类所知道的宇宙间密度最大的物质,也就是世界上最重的物质。在脉冲星里,原子内部的电子和质子结合在一起,成为中子;所有中子都一个个地紧紧排在一起。由于物质内部没有空间,它的密度大得惊人,每立方厘米重1亿吨!倘若将来有一天,人类从太空中采回一些脉冲星的物质,哪怕只有一粒花生米大小,也要派200多艘50万吨级的轮船去迎接,每艘船上只要装载芝麻大小的一块就可以“满载而归”了。
  脉冲星的体积很小,平均半径只有10公里,这显然是太小了,甚至没有太阳系中的一些小行星大。脉冲星,是由于它能发出像人的脉搏一样作周期变化的脉冲信号而得名的,比方说,1968年发现的第一颗脉冲星,它发出的脉冲信号周期是1.33730119227秒,精确度达到了10-11秒,有的脉冲星比它还要准确,达到10-14秒,几万年才产生1秒误差!
  这样稳定而短暂的信号是由于脉冲星高速旋转造成的。虽然宇宙间的所有天体都在旋转,但使人惊异的是脉冲星自转一周只要1秒多钟。在人类目前已经发现的各类天体中,除了脉冲星以外,没有一个能够受得住这样高的自转速度。脉冲星的发现,对物理学的发展产生了巨大的影响。随着对它的研究,还诞生了一门新的跨学科理论——密物质物理学呢!

日期选择

一周热门

查看更多