首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最早的记里器 创制于公元三世纪

世界最早的记里器 创制于公元三世纪

浅草 2016-05-11
\

记里鼓车
  记里鼓车,又名大章车,记里车。中国古代用来记录车辆行过距离的马车,构造与指南车相似,创制于公元三世纪。它利用4个齿轮的传动作用原理制成,其方法是:车轮在地面上转一里,车上两个木头人,就用槌把架在上面的鼓敲一下,表示已走一里,并以此计之。此距今已约1700年,是世界最早的记里器。
  记里鼓车到底是谁人制作,则是不得而知。记里鼓车是古代天子出巡时,仪仗车驾必备的一种典礼车,用四匹马拉,排在指南车之后。南朝宋的记里鼓车制度依旧。南齐循宋制,但记里鼓车的车顶加华盖,车身加漆画装饰,南梁依照齐制,但因佛教大盛,改用牛拉记里鼓车。唐朝恢复旧制,用四匹马拉记里鼓车,仍排在指南车后。宋朝雍熙四年,将随驾记里鼓车的仪仗队,从13人增加到了30人。
  记里鼓车一共有的285齿,卢道隆特别指出,齿的轮廓,应当仿效鱼类的牙齿,有弧形的曲线。
  记里鼓车在天子出巡的仪仗队列中,排列第二,在指南车之后;排在记里鼓车之后还有白鹭车、鸾旗车、耕根车、四望车、羊车、画轮车、鼓吹车、象车、豹尾车、等各种仪仗。
  1936年,北平研究院研究员王振铎,根据古代文献记载,复原汉代记里鼓车。此模型现藏中国国家博物馆。
关键词: 世界最早 记里器

日期选择

一周热门

查看更多