首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最早水车 三国时机械制造家马钧发明

世界最早水车 三国时机械制造家马钧发明

浅草 2016-05-11
\
  马钧水车(别名翻车,龙骨车,龙骨水车),三国时发明。 车山车桶、车叶、车轴等构成。使用时以人力转动车轴,让车轴拖动车桶内车叶,车叶即将进入长车桶底的水,提上高处,以灌溉农田。它距今已约1800年,是世界最早的水车。
  马钧,三国时机械制造家,宇德衡,魏扶风(今陝西兴平东南)人。曾任博士、给事中。史载,他不仅改进了丝绞机、连弩,提高效率五倍,试制出转轮式发石机、指南车,“水转百戏”而且发明了水车。他“居京都,城内有地,可以为园,患无水以灌之,乃作翻车(即水车)令童转之,而灌水自覆,更入列 出,其巧百倍于常”。他是世界最旱发明水车者。
  磨是把米、麦、豆等粮食加工成面粉的一种机械。开始用人力和畜力,到了晋代,中国发明了用水作为动力的水磨。
  水磨的动力部分是一个卧式水轮,在轮的主轴上安装磨的上扇,流水冲动水轮带动磨转动,随着机械制造技术的进步,后来人们发明一种构造比较复杂的水磨,一个水轮能带动几个磨同时转动,这种水磨叫做水转连机磨。
关键词: 世界最早 水车

日期选择

一周热门

查看更多