首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最快的导弹 4倍音速飞行速度

世界最快的导弹 4倍音速飞行速度

浅草 2016-05-11
\

 
  “星光”导弹的飞行速度为4倍音速、射程7公里,是当今世界上最快、射程最远的导弹。
  星光”导弹系统是英国肖特公司在“标枪”导弹基础上发展的一种高速近程面对空导弹武器系统,导弹代号S14。1986年研制工作正式开始,1988年肩射型“星光”导弹首次试验成功,1988~1989年开始进行批量生产,1993年装备英国陆军,“星光”最初设计为一种单兵便携式快速反应的面对空导弹系统,用以替代“吹管”和“标枪”导弹。在此基础上又发展了三脚架式、轻便车载式、装甲车载式以及舰载式等多种型号。到1993年底,共生产了422枚“星光”导弹,研制及生产的总费用2.7亿英镑。一套“星光”导弹系统的售价约为10.75万美元(1994年美元值)。
  导弹弹体为圆柱体,弹体后部有“十”配置的矩形尾翼。导弹前端为3个“标枪”子弹头。呈正三角形分布,子弹头为鸭式布局。在脱离弹体后,子弹头利用其可控尾翼来实现飞行姿态控制。
  控制与制导 “星光”导弹使用的是半主动视线指挥系统,光电跟踪系统的承包商是阿非莫公司。当主火箭发动机工作完毕,3个“标枪”弹头实现自动分离并开始寻找目标。“星光”导弹的瞄准装置包含两个激光二极管:一个垂直扫描,另一个水平扫描,构成一个二维矩阵。“星光”导弹的3枚杀伤子弹头就在这个矩阵中飞行,“标枪”子弹头利用可控尾翼沿轴线调整其位置以提高命中概率,目标跟踪和导弹制导均由光电或毫米波雷达跟踪器完成。
  弹头 “星光”导弹弹头由3个“标枪”子弹头组成,每个子弹头包括高速动能穿甲弹头和小型爆破战斗部,杀伤体占各分弹头长度的一半多。散开的单个“标枪”子弹头最适合用来摧毁攻击地面飞机。
关键词: 世界最快 导弹

日期选择

一周热门

查看更多