首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界高铁最高时速 刷新世界铁路运营速度纪录

世界高铁最高时速 刷新世界铁路运营速度纪录

浅草 2016-05-11
\

 
  2010年12月3日,铁道部部长刘志军在高速动车组驾驶室监控列车运行。当日上午11时30分许,新一代高速动车组“和谐号”CRH380A在京沪高铁跑出486.1公里时速。这是继沪杭高铁试运行创下时速416.6公里之后,中国高铁再次刷新世界高铁最高时速。
  时速486.1公里是喷气飞机低速巡航的速度,是中国新一代高速动车组跑出的速度,中国再度刷新世界铁路运营速度纪录,演绎“高铁奇迹”。
  在京沪高铁枣庄至蚌埠间的220公里先导段联调联试和综合试验中,由中国南车集团研制的“和谐号”380A新一代高速动车组在上午11时28分最高时速达到486.1公里。CRH380A动车组的车头长度为12米,比CRH2型的动车组要长2.6米,看起来更细更长,更加圆润流畅。VIP封闭包间设有可坐可躺的沙发、大屏幕影视系统、如同飞机的商务舱,具有较高私密性。
  对于人们担心的高速列车安全问题,中国南车集团有关技术人员解释说,高速列车有个很重要的安全指标叫脱轨系数,就是不同时速下的列车,它的脱轨系数都要小于0.8,经过测试,新一代高速动车组的脱轨系数小于0.1,远远低于限度标准。
  中国高速列车不断在相继铺通的高速铁路上刷新纪录,向世人自信地宣誓:中国高铁的世界领军地位难以撼动。

日期选择

一周热门

查看更多