首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最重的船 高达52万吨的总重量

世界最重的船 高达52万吨的总重量

浅草 2016-05-11
\

诺克·耐维斯”号
  世界上排水量最大的船—“诺克·耐维斯”号(48万吨)是一艘新加坡籍、属于超大型原油运输船等级的超级油轮,也是目前世界上最长的船只、最长的人工制造水面漂浮物以及世界上最重的船,船长超过420米(一个足球场的长只有100左右),比横躺下来的艾菲尔铁塔还长。2004年经营业主易手改为现名之前,它曾被称为“海上巨人”号、“快乐巨人”号、“亚勒维京”号。2004年三月该轮进入杜拜乾坞进行改装工程并改名为“诺克·耐维斯”号,改装后作为浮动储油与卸油单位,目前正停泊在卡达的夏辛油田做为外海储油用途。其高达525 614吨的总承载重量成为世界上最巨大的船只。
  “诺克·耐维斯”号最早是在1976年12月,住友重机械工业位于日本横须贺市的追浜造船所(Oppama Shipyard,目前已改名为横须贺制造所)建造,船体编号1016号,并获得“海上巨人”号(Seawise Giant,1979年)的命名。
  “海上巨人”号最初的订购者是一名希腊船运业者,在拥有该船三年后,此船尚未完工之前就因破产,将这艘船转卖给了香港籍的船王董浩云(C.Y.Tung)。董浩云在接手这艘船后要求造船厂变更设计规格,将原本48万吨载重的“海上巨人”号加长数公尺,从而增加了8万7千吨的载重量,其高达525 614吨的总重量(Gross Loaded Weight,GLW)使“海上巨人”号正式成为世界上最巨大的船只。
  两年后,1981年“海上巨人”号终于完工下水,当时它的主要任务是在墨西哥湾与加勒比海一带运输原油。当时正进行的两伊战争严重地影响了波斯湾地区石油的生产与运输,因为伊拉克宣布任何载运伊朗(或其他阿拉伯国家)所生产原油的船只都将成为伊拉克袭击的目标,但海上巨人号仍然冒险进入波斯湾海域进行运输工作,终于招致不幸,1988年5月14日航经荷姆兹海峡(Strait of Hormuz)时,遭伊拉克战机以法制飞鱼反舰飞弹攻击受重创,沉没在伊朗的卡克岛(Kharg Island)海岸外的浅海海域。沉没后的“海上巨人”号一直存留在海底,直到两伊战争结束。
  1989年,“海上巨人”号被以3千5百万美元的代价转卖给挪威的海运公司诺曼国际(Norman International),船只打捞起来后被拖至新加坡的吉宝造船厂(Keppel shipyard),自1990年10月起进行大规模修复工作。这次维修消耗了3200吨的钢原料,更换掉的管线长达32公里,花费6千万美元的修缮费用。在经过一场堪称全世界最大规模的船只修复工程后,这艘船被改名为“快乐巨人”号(Happy Giant)后重新复出。
  诺曼国际实际营运“快乐巨人”号的时间并不久,1991年他们将这艘船以3千9百万美元的价格卖给另一家挪威船公司亚勒海运(Jahre),而该船也同时改名为“亚勒维京”号(Jahre Viking)。在历经十余年的服务后,“亚勒维京”号被转卖给了新加坡籍的第一奥森油轮(First Olsen Tankers),并且改名为现在的“诺克·耐维斯”号(Knock Nevis),目前该公司与卡达的Maersk Oil石油公司签订一纸合约,后者租赁这艘船三到五年的时间,将其停在夏辛油田作为海上储藏与装卸原油的设施。为此“诺克·耐维斯”号在2004年3月进入卡达乾坞进行FSO化的改装,改装项目包括主要管线的重设,新的泊靠系统,与一个直升机停机坪的装设等,并于当年六、七月间开始启用。
关键词: 世界最重

日期选择

一周热门

查看更多