首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最重的飞机 超过600吨的超大型飞机

世界最重的飞机 超过600吨的超大型飞机

浅草 2016-05-11
\

安托诺夫An-225“梦想式”
  安托诺夫An-225“梦想式”运输机是一架离陆重量超过600吨的超大型飞机,也是迄今为止,全世界最大的重型飞机和翼展最宽的一架运输机飞机,当然也是世界上最重的飞机。
  安托诺夫An-225“梦想式”运输机是一架离陆重量超过600吨的超大型飞机,也是迄今为止,全世界最大、翼展最宽的一架运输机飞机,当然也是世界上最重的飞机。
  如同大部分苏联系统大型飞行机的惯例,An-225使用的是适合高筹载量用途的肩扛式机翼设计,两主翼下挂总共六具的大型发动机。操作接口上,An-225采用四重线传飞控(Fly-By-Wire)设计,还附有电子系统出问题时可以紧急使用的机械式备援系统。An-225的主翼翼展为88.74米,虽然这数字比人类有史以来曾经制造过翼展最宽的飞行器、美国飞行大亨霍华·休斯(Howard Hughes)的木制H-4力士式飞行船“史普鲁斯之鹅”(H-4 Hercules "Spruce Goose")短一些,但因为史普鲁斯之鹅从来没有真的“飞起”过(它实际上只飞离了水面约20米,在这种高度表现下史普鲁斯之鹅只被视为是一种翼地效应机),因此An-225仍然是目前世界上翼展最宽的飞机,纵使后来登场的空中客车A380(翼展79.8米)也未能胜过。
  An-225当初是为了作为运输火箭用途而设计的货舱形状非常平整,整个货舱全长43.51米,最大宽度6.68米,货舱底板宽度6.40米,最大高度4.39米。为了方便巨大货物进出,An-225与大部分大型货机一样,采用机首可以上掀打开的“掀罩式”(Visor Type)机首,并把驾驶舱设在主甲板上方的二楼处,不过与An-124不同的是,An-225的机尾处没有可以打开兼作卸货坡道用的尾门。An-225一共需要六名机组人员来操作,分别是正副驾驶各一名,两名工程官,两名积载官,在驾驶舱后方有一个小型的客舱,可以乘坐60至70个乘客。不过以An-225的巨大机舱容积,如果转用做为客机,初步估计它可能可以同时容纳得下1500到2000名乘客。
  重量与体积惊人的An-225,在起落架部分的设计也很华丽,鼻轮部份是由两对复轮一共4个轮胎组成,而腹轮部份则是前后七组复轮左右共两排,因此总共有28个轮胎,全都是以油压方式上下,其中前轮具有转向作用以提升飞机在地面滑行时的机动性。
  An-225的酬载重量原厂公布是250吨,但一般认为,An-225至少有超过300吨的酬载能力,其中货物不是只可放在机身内的货舱中,An-225原本为了背负暴风雪号航天飞机所设计的机背货架,也拥有载运250吨重物体的能力。相比之下,美国空军所拥有最大型的军用运输机C-5也不过只有118吨的额定酬载能力,纵使连安托诺夫自家招牌的An-124,也不过是150吨的水准而以。除了一般所注目的酬载能力外,An-225因为机身庞大,所能携带的油料也相对地更多,因此拥有超长的续航能力,纵使在全负载的情况下仍能持续飞行1,350海里(约2,500公里)的距离。事实上,An-225是国际航空联盟(Fédération Aéronautique Internationale,FAI)在2004年11月新制定的世界纪录标准中,长程飞行的荷重纪录保持者,握有多项离陆重量300吨以上等级机种的世界纪录。
关键词: 世界最重 飞机

日期选择

一周热门

查看更多