首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界上最大的天文台:由两个8米望远镜组成

世界上最大的天文台:由两个8米望远镜组成

山南慕北 2016-05-11
\
  世界上最大的天文台是双子座天文台。 双子座天文台由两台先进的天文望远镜组成,它们分别位于赤道两边的美国夏威夷和智利。通过南北两站的天文望远镜,科学家们可以观测到遥远的星系。在南站望远镜落成典礼上,双子座天文台台长蒙顿称,这是耗用10年时间、由几百人参与建设的结果。
  双子座的两台望远镜使用了大量新技术, 如巨大的薄型透镜,能从宇宙空间收集和聚焦光线和红外辐射;自适应光学器件,可校 正因地球大气所产生的畸变等。位于夏威夷的北站望远镜目前已有很多重大的发现,包 括发现星系核心超大黑洞周围的奇观,恒星周围可能形成早期行星系统的气、尘区,以及拍摄到褐矮星的图像等。
  双子望远镜是以美国为主的一项国际工程(其中,美国占50%,英国占25%,加拿大占15%,智利占 5%,阿根廷占2.5%,巴西占2.5%),由美国大学天文联盟(AURA)负责实施。它由两个8米望远镜组成,一个放在北半球,一个放在南半球,以进行全天系统观测。其主镜采用主动光学控制,副镜作倾斜镜快速改正,还将通过自适应光学系统使红外区接近衍射极限。
  该工程于1993年9月开始启动,第一台在1998年7月在夏威夷开光,第二台于2000年9月在智利赛拉帕琼台址开光。

日期选择

一周热门

查看更多