首页 > 看历史 > 世界之最 > 恩克彗星——回归周期最短的彗星

恩克彗星——回归周期最短的彗星

山南慕北 2016-05-11
\
  回归周期最短的彗星是恩克彗星。它最早在1786年1月17日就被人们发现,直到1818 年11月26日再次被法国天文学家恩克发现之 后,才被命名为恩克彗星。恩克计算出它的 轨道,确定它的回归周期为3.3年,恩克预言 1822年5月24日它会再次回到近日点。果然, 它准时回来了。
  恩克彗星不大,亮度较微弱,最亮时只相当于5等星。多数时间没有彗尾,只有一团 模模糊糊的云絮。从发现到现在,恩克彗星 已经回归了57次,是回归周期最短,回归次 数最多的彗星。而且,这颗彗星的轨道越来 越小,每回归一次,周期就缩短3个小时。天 文学家估计,总有一天,它会跌入太阳,或者自行碎裂。
  恩克彗星(2P/Encke)是亮度较微弱、出现次数最多的一颗彗星。最早发现它是在1786年1月17日,直到1818年11月26日又发现后才由法国天文学家恩克用6个星期的时间,计算出这颗彗星的轨道,周期为3.3年,并且预言1822年5月24日再回到近日点,果然它准时回来了,成为第二颗按预言回归的彗星,人们称之为“恩克彗星”。

日期选择

一周热门

查看更多