首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界上长的最快的植物 1天内可以拔高两米的竹子

世界上长的最快的植物 1天内可以拔高两米的竹子

彼岸花开 2016-05-11
公司打工

竹子
  木本植物可称为速生植物。从横向生长来看,速度最快的是泡桐,7年生的泡桐,树干胸径可达50厘米。
  从纵向生长看,一般树木都是年年伸长、加粗。
  在向高处生长的比赛中,要数新几内亚核树生长的最决,每年能长高8米,毛竹的竹笋经40---50天就能长成幼竹,高度达12米,所以,日干均增长最快的冠军是毛竹。但是,毛竹一旦长成,就不再长高了。
  竹子是多年生的常绿植物,它的地下茎(俗称竹鞭)既能贮藏和输送养分,又有很强的繁殖施力。
  它是横着长的,和地上的竹子一样有节,节土长着许多须根和芽。这些茎节上的芽,在出土之前已贮足了各种生长必需的养分,到了春天天气转暖时,就会向上升出地面,外面包着笋壳,我们就叫它“春笋”。
  但在这个时候常常日土壤还比较千燥,水分不够,所以春笋还长得不快,有的芽还暂时停在土里,像箭在弦上一样。要是下了一场透雨以后,土壤中水分一多,春笋就好橡蒲被射出去一样,纷纷钻出地面。
  竹子的生长速度是很快的。竹笋出土5厘米后,一昼夜可以长1米多高,特别是春雨过后,24小时之内可以拔高2米。树木生长一二十米高可佬需要几十年,而竹子一二个月便可长到这个高度了。
关键词: 竹子 植物 世界

日期选择

一周热门

查看更多