首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最快的鱼雷 运用奇特的超速空泡原理

世界最快的鱼雷 运用奇特的超速空泡原理

浅草 2016-05-10
\

暴风雪鱼雷
  世界最快的鱼雷是俄罗斯的暴风雪鱼雷。
  “暴风”音译“沙克瓦”,也有人译作“飑”或“暴风雪”。它由莫斯科列吉昂国家科研生产联合企业研制。“暴风”采取特殊流线型设计,前后不同,外观像锥形体。雷体长8米,直径534毫米,重2.6吨,航程10~15公里,航深水下 4~400米,战斗部装药250公斤。1996年时每条鱼雷报价125万~150万美元。
  “暴风”配备两台发动机。一台是固体火箭发动机,一台是金属水燃料喷水式涡轮发动机。固体火箭发动机先点火,实施双平面程序控制,将鱼雷导至攻击深度,然后启动另一台发动机,以超高速直航弹道攻击目标。
  “暴风”鱼雷运用奇特的超速空泡原理。它头部设置向后倾斜导流板,就是为了利于将层流分开,形成超速空泡的平滑复面层。雷上还设有气体发生器,主要使用发动机排出废气来补充空泡。鱼雷在水下运动时产生形同椭球状的气泡,把鱼雷表面包裹起来。整个鱼雷在航行中只有头部导流板和尾部空泡消失点两处与水有接触,其余绝大部分在筒状空洞亦即空泡中。这种超级空化现象导致全雷阻力急骤下降,大大减少高速物体与海水的摩擦力,从而使鱼雷达到令人吃惊的200节(100米/秒)超高航速,令敌方航母和潜艇根本无力进行防御。在8公里距离上,发射超高速“暴风”,只用一分半钟就可摧毁目标。敌舰艇突然规避所生成的强噪音也为再次攻击提供了条件。据有些国际传媒报道,俄罗斯部分攻击型核潜艇配备的“暴风”还具有使用核弹头能力,这当然增加了俄潜艇部队战略威慑的分量。
关键词: 世界最快 鱼雷

日期选择

一周热门

查看更多