首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最快民航客机 以两倍音速飞行!

世界最快民航客机 以两倍音速飞行!

浅草 2016-05-10
\

“协和”号
  1947年超音速飞行首次在实验飞机上实现了,之后在1953年军用飞机实现了超音速。令人向往的是民航飞机能不能,以超音速飞行,把空中旅行的时间再缩短一些?为了实现这个目标,许多国家的航空业从20世纪60年代开始就展开了激烈的竞争角逐。以英国和法国合作为一方,前苏联为另一方,他们都朝着能生产出第一架超音速客机的目标挺进。
  1969年双方几乎同时造出了超音速客机。在试飞中,前苏联的飞机出了几次严重事故,于是便退出“角斗场”。英法联合研制的“协和”号超音速客机取得了成功并于1976年初正式投入航线运行,成为当今世界上惟一的一种超音速客机,也是世界最快民航客机。
  “协和”号的研制成功,其技术工艺水平在航空业取得了公认的划时代的伟大成就。它采用了专门为其研制的四台大推力的涡轮喷气发动机,有着又薄又宽的大后掠角的三角形机翼,没有水平尾翼,机头尖细,机身细长。蒙皮采用当时最先进的耐热铝合金,机身结构还使用了那时期十分昂贵稀缺的钛合金。为了能迅速散掉因空气摩擦而产生的热量,采用了燃油汽化技术。各种技术改进不能在此一一详述,总之,它技术上的先进性无与伦比。
  “协和”号重175吨,载客100名。在16000米到18000米的高空,这个庞然大物可以以2180米/小时(音速的2倍)的速度飞行,比地球自转的速度还快。如果你乘坐“协和”号向西飞行,可以追赶太阳,并会感受到太阳永不落下甚至从西方升起的奇景。从英国伦敦起飞到美国纽约,全程耗时仅三个多小时。“夸父追日”已不再是神话!为了避开低空稠密的大气层,“协和”号升入15000米以上的高空才做超音速飞行。在现今世界范围内“协和”号是飞得最快和最高的民航机。

日期选择

一周热门

查看更多