首页 > 看历史 > 世界之最 > “千湖之国”芬兰 世界上湖泊最多的国家

“千湖之国”芬兰 世界上湖泊最多的国家

山南慕北 2016-05-10
\
  芬兰被称为“千湖之国”,精确地算起来,芬兰全国共有187888个大大小小的湖泊,另外,芬兰还被称为“千岛之国”,全国共有179584个岛屿?芬兰是欧洲第七大国,总面积为338000平方千米,整个国土面积比较狹长,南北最长的距离为1157千米,东西最宽则为532千米?芬兰地势平坦,全国最高点是位于拉普兰北部地区、芬兰和挪威边界的哈尔蒂亚皞,海拔1328米。凯米河是芬兰最长的河流,全长512千米。
  芬兰之所以会有这么多的湖泊,与它所处的自然地理环埦有密不可分的关系。由于芬兰靠近北极圈,在几十万年前,芬兰这块土地就像今天的格陵兰岛一样,被厚厚的冰层覆盖若,这些冰层不断发生缓慢的运动,从而对地面产生巨大的力量,由于地面的硬度不同,经过冰层运动的作用,就使地面变得凹凸不平?另外,由于冰层本身的巨大压力,使得地面下陷,冰层越序,地面下陷得就越深。在距今大约一万年左右,芬兰所在的地方气候逐渐变暖,那些?盖在地面上的冰层开始慢慢地融化。等到这些冰层全部融化的时候,那些原来冻结在冰块中的泥沙砾石等都脱离出来,堆积在地面上,这使地面变得更加凹凸不平了。而这样坑坑洼洼的地面正是形成湖泊的良好条件?所以,等到冰番全部融化以后,在地面上低洼的地方就积满了水,到每年降水的时候,雨水不断补充宕这些低洼处所蒸发掉的水分,如此循环往复,大大小小如繁星的湖泊就出现在了芬兰的土地上?在地理上,把这些由于冰川作用形成的湖泊称为冰蚀湖和冰碛湖.在瑞典、加拿大、瑞士等国家,也曾经有过和芬兰非常相似的冰川运动,所以,这些国家的湖泊也都非常多。
关键词: 湖泊 最多 芬兰

日期选择

一周热门

查看更多