首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界笫—艘空间渡船 乘坐航天飞机遨游太空不是梦

世界笫—艘空间渡船 乘坐航天飞机遨游太空不是梦

浅草 2016-05-09
\

 
  1977年8月12日上午,美国宇航局在加利福尼亚莫哈维沙漠上空成功地进行了航天飞机的第-次大气试验飞行。
  美国国家宇航局研制的航天飞机,给人类带来了新的希望:一般身体健康的人也能乘坐航天飞机遨游太空了。美国的航天飞机是一种兼有航天器和航空飞机两者特性的大型运载工具,人们常常称它为空间渡船。
  这架命名为”企业号”的航天飞机是由一架波音747型飞机托载飞行,到达6736米的髙空,点燃一组起爆器,使肮天飞机脱离母机。然后,由驾驶员驾驶它绕了一个大圈子。最后,在爱德华兹空军基地降落。
  企业号航天飞机(Space Shuttle Enterprise,NASA内部编号OV-101),又译为进取号,是NASA打造的世界笫—艘空间渡船。企业号实际上是一个的航天测试平台,没有引擎等相关部件,也没有执行太空任务的功能。初期企业号是继哥伦比亚号的第二架航天飞机,但后来NASA发现改装测试平台STA-099(后来的挑战者)号更现实,再加上后期建造的奋进号,企业号自此没有机会升空作业。
  企业号最初命名为宪法号(Constitution)以纪念美国建国200周年,但后期则以著名的电视连续剧《星际旅行》中的企业号星舰(USS Enterprise NCC-1701)命名。值得一提的是联邦星舰“企业号”是一艘“宪法级”(Constitution class)星舰。
  在加利福尼亚爱德华空军基地(Edwards AFB)的研究所里,企业号历经各种ALT(返回及著陆)测试,包括被航天飞机运输机(SCA)背负运输的飞行测试、自由飞行的着陆测试。在ALT测试以后,企业号被竖起来,装配燃料箱和助推火箭,在发射状态下进行各项指标测试。

日期选择

一周热门

查看更多