首页 > 看历史 > 世界之最 > 最早发现锇的化学家 最重的金属是锇

最早发现锇的化学家 最重的金属是锇

浅草 2016-05-06
\

最重的金属锇
  最重的金属是锇,锇是在1804年由英国化学家田南特发现的。
  我们平时常用的铱金笔,笔尖上有着不到1毫米的银白色的小圆粒,这个小圆粒用的就是金属锇的合金。锇是一种硬度很高的灰蓝色金属,耐磨性很好,故而用它做笔尖,再合适不过。由于这一优良特性,锇还可以用来做钟表、重要仪器的轴承,寿命会很长。
  锇最突出的特征倒不是硬度高,而是最重的金属。每立方厘米锇重达22.7克,也就是说,每立方米的锇就有22.7吨重。与锇相比,自然界中铁的密度只有它的三分之一,而铅只有它的二分之一。
  锇是一种非常稳定的金属,熔点为2700℃。它不但不溶于普通的酸,甚至溶解力最强的王水(一个体积的浓硝酸与三个体积浓盐酸配制成的混合酸)也奈何它不得。金属锇如此稳定,但粉末状的锇就非常活跃了,它在常温下就会逐渐被氧化。
关键词: 化学家

日期选择

一周热门

查看更多