首页 > 看历史 > 世界之最 > 最早测定热功当量的人 英国物理学家焦耳

最早测定热功当量的人 英国物理学家焦耳

浅草 2016-05-06
\

焦耳定律
  焦耳是英国物理学家,1818年12月24日生于英国索尔福,他从小体弱不能上学,是一位自学成才的科学家。
  在19世纪40年代,“热质说”风行一时,焦耳认为热质并不存在,热是能的一种形式,为此他做了大量实验。1840年以后,焦耳多次发表文章,先后介绍了四种测定热功当量的方法,其中之一就是用通电金属丝放在水中加热。根据电流做的功和水获得的热量来计算当量。
  焦耳发现,通电导体所产生的热量跟电流强度的平方、导体电阻和通电时间成正比。这就是后来以他的名字命名的焦耳定律。在测定热功当量的实验中,最著名的是1845年发表的用摩擦加热液体的实验,在这个实验中,焦耳测得热功当量的平均值为428.9千克·米/千卡,和现在公认值427千克·米/千卡非常接近。焦耳的最大贡献就是由热的机械当量的研究导致了以后能量转化和守恒定律的确定。
  由于焦耳在热学、电学和热力学方面的贡献,1866年他被授予皇家学会科普莱金质奖章。1872年、1887年焦耳任英国科学促进协会主席,1889年10月11日在塞拉逝世。

日期选择

一周热门

查看更多