首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最早的国际电影节——威尼斯国际电影节

世界最早的国际电影节——威尼斯国际电影节

空山微雨 2016-05-06
  威尼斯国际电影节

威尼斯国际电影节
  威尼斯国际电影设在意大利水城威尼斯,是世界上最早的国际电影节,它始办于1932年,被誉为“国际电影节之父”。参加该电影节第一届活动的只有几个国家二十几部影片参赛。意大利政府拨款资助,还专门为电影节建造了电影宫,所以规模逐渐扩大。
  第二次世界大战开始,意大利政府走上法西斯道路,使其评奖活动附上法西斯色彩,让德国和意大利的影片频频得奖,引起英、美、法等国家电影界的强烈不满。反法西斯国家的电影工作者纷纷拒绝参赛,电影节不得不停办,直到1946年才恢复。
  威尼斯国际电影节和其他大型国际电影节一样,都有自己的宗旨:奖励世界各地有价值的、有创造性的、并且适合进行国际发行放映的优秀影片,促进世界各地电影工作者之间的交往和合作,并为发展电影贸易提供方便。同时根据形势的不同,每届还提出不同的口号。
  威尼斯电影节设立的奖项很多,有“圣马克金狮奖”、“圣马克银狮奖”、“圣马克铜狮奖”、意大利电影评论家奖、国际电影评论家奖、国际天主教组织奖、国际电影新闻协会奖、记录片奖等等。评奖之前要组成有权威性的评审委员会,我国导演谢晋、陈凯歌都当过评委。中国电影自上世纪八十年代以来频频在威尼斯电影节上得奖。

日期选择

一周热门

查看更多