首页 > 看历史 > 世界之最 > 货运量最大的国际通航运河——苏伊士运河

货运量最大的国际通航运河——苏伊士运河

彼岸花开 2016-05-06
打双丰收

苏伊士运河 
  苏伊士运河位于埃及西奈半岛西侧,横跨苏伊士地峡,处于地中海侧的塞德港和红海苏伊士湾侧的苏伊士两座城市之间,全长约163千米,是当今世界上货运量最大的国际通航运河。“苏伊士”一名最早来自科尔松,它是埃及人对聚居在这里的人数稀少的居民点的称呼。这一称谓变为阿拉伯人所称的苏威斯,以后在法文中又转为苏伊士。苏伊士运河北起塞得港,南抵苏伊士城陶菲克港,连同伸入地中海、红海河段,全长173千米,相当于中国大运河长度的1/10,船舶以每小时14千米的速度航行,通过运河的时间约为15小时。
  这条运河连通欧亚非三大洲的主要国际海运航道,连接红海与地中海,使大西洋、地中海与印度洋联结起来,战略地位十分重要,被称为“世界航道的十字路口”。这样大大缩短了东西方航程。
  苏伊士运河是亚洲与非洲的分界线之一。允许欧洲与亚洲之间的南北双向水运,而不必绕过非洲南端的风暴角(好望角),大大节省了航程。从英国的伦敦港或法国的马赛港到印度的孟买港作一次航行,经苏伊士运河比绕好望角可分别缩短全航程的43%和56%。在苏伊士运河开通之前,有时人们通过从船上卸下货物通过陆运的方法在地中海和红海之间实现运输。它是一条在国际航运中具有重要战略意义的国际海运航道,每年承担着全世界14%的海运贸易。苏伊士运河全长170多千米,河面平均宽度为135米,平均深度为13米。苏伊士运河从1859年开凿到1869年竣工。运河开通后,英法两国就垄断苏伊士运河公司96%的股份,每年获得巨额利润。
 

日期选择

一周热门

查看更多