首页 > 看历史 > 世界之最 > 第一座钢铁结构的高塔 巴黎的象征埃菲尔铁塔

第一座钢铁结构的高塔 巴黎的象征埃菲尔铁塔

彼岸花开 2016-05-06
发士大夫

埃菲尔铁塔
  埃菲尔铁塔是巴黎的象征,它是为迎接世界博览会在1889年建成的。塔高320米,是十分轻巧的交互式结构,塔身全靠四条粗大的带混凝土水泥台基的铁柱支撑。登塔可达300米高。铁塔内精心设有上千盏照明灯,每晚通明。它是法国人民引以为骄傲的、世界上第一座钢铁结构的高塔。
  埃菲尔铁塔屹立在巴黎市中心的塞纳河畔。它的高度是327.7米,相当于100层楼高。4个塔墩是水泥浇灌的,塔身全部是钢铁镂空结构,共有1.2万个金属部件,用250万个铆钉连接起来。
  铁塔共有4层,每层有一个平台。从地面到塔顶有电梯,人们也可以沿着1710步阶梯步行登上塔顶。初到巴黎的人,都愿意登上铁塔塔顶,观赏巴黎全城的迷人景色。
  埃菲尔铁塔的名称怎么来的,为什么要建造这座高塔呢?
  1884年,为了迎接世界博览会在巴黎举行和纪念法国大革命100周年,法国政府决定修建一座永久性纪念建筑。经过反复评选,法国著名建筑设计师居斯塔夫·埃菲尔(1832~1923年)设计的铁塔被选中,所以建成后就以埃菲尔的名字命名,叫埃菲尔铁塔。
  埃菲尔铁塔是世界建筑史上的一个创举。它是世界上第一座钢铁结构的高塔,就建筑高度来说,当时也是独一无二的。1887年,铁塔破土动工,历时26.5个月,花费了780多万个当时的金法郎,折合美元100多万。铁塔于1889年3月完工。
  这座铁塔形象十分奇特,地步宽大,达3万平方英尺,二层以上猛然收缩,塔顶只有300平方英尺,好像是一条长得令人喘不过气来的脖颈直指云天。埃菲尔的设计非常高明、精确、严密、周到。在两年多的工程施工中,从未发生任何伤亡事故,在组装部件时,钻孔都很准确地合上,不用修配或另外号新孔,这在建筑史上也是很了不起的。
  说埃菲尔铁塔是建筑艺术的一项伟大的杰作,那是一点儿也不夸张的。这座庞然大物是用250万个铆钉把1.2万块工字钢梁连结、堆积而建造起来的,它的全部重量约为9000吨。乍听起来,9000吨是个不小的数字,然而只要想一想这座铁塔有300米高,那么9000吨的重量便显得“微乎其微”了。
  这座巍然的铁塔是由四个巨大的基座支撑在地面上的,而每平方米地面所承受的压力说起来简直令人难以置信,仅为4公斤,这不能不说是一个奇迹。人们每次走过铁塔对面的广场,抬起头来朝它凝望的时候,一想到这些奇迹般的数据,眼前这个巍峨的巨人似乎一下子便成了一位体态轻盈的姑娘。
  埃菲尔铁塔不仅是一座铁塔,而且是相当热闹的商业大楼。它内部有饭店、酒吧间,还有百货店、杂货铺以及自傲的机器人。每天来自世界各地的游客络绎不绝,每年的旅游者有350万人。铁塔的投资当年就几乎全部收回,铁塔为法国带来的大笔收入,成了一株铁的“摇钱树”。
  铁塔是雄伟的,但更令世人瞩目的是它的建筑艺术。这种艺术造型在当时是史无前例的。施工的困难可想而知,它需要克服在高空作业时大风造成的艰难险阻。埃菲尔用水泥和钢材来建筑四座大拱门底座的技术,是以后出现的钢筋混凝土的先驱。
  铁塔建成以后,它不单是一座吸引人的建筑物,还是法国广播电台的中心,同时,也是气象台和电视台的发射塔。
  今天,埃菲尔铁塔已成为巴黎这座美丽而具有悠久历史城市的象征和标志。100多年来,埃菲尔铁塔每年都要接待大量来自世界各地的游客,人们讴歌它,赞美它。

日期选择

一周热门

查看更多