首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界上最小的国家——“袖珍国”梵蒂冈

世界上最小的国家——“袖珍国”梵蒂冈

山南慕北 2016-05-06
梵蒂冈

梵蒂冈
  梵蒂冈是世界上最小的国家。梵蒂冈其实是意大利的“国中之国”,位于罗马西北角呈三角形的高地上,以四周城墙为国界,故名“梵蒂冈城国”。简言之,城,是梵蒂冈的首都,亦即国家,故曰“城国”。国中宫院、教堂、图书馆、邮局、电台、火车站、飞机场等设施一应俱全。面积仅0.44平方千米,人口1380人,常住人口只有540人,主要是意大利人,信奉天主教。
  梵蒂冈和其他所有国家不同的是,这个国家境内没有田野,没有农业,没有工业,没有矿产资源。国民的生产生活必需品,譬如自来水、电力、食品、燃料、煤气等统统由意大利供给。梵蒂冈建有火车站,通过862米长的铁路联结罗马城内。这个国家没有工农业生产,也没有军队,仅有一支人员寥寥无几的警卫队,用来负责国家的安全工作和保卫教皇的安全及参加宗教仪式。
  这里有世界最大的天主教堂——圣彼得大教堂,圣彼得大教堂位于广场的西南面,是全世界的第二大教堂。教堂最初是由君士坦丁皇帝在圣彼得墓地上修建的,于公元326年落成。16世纪,教皇朱利奥二世决定重建圣彼得教堂,并于1506年于公元326年落成。16世纪,教皇朱利奥二世决定重建圣彼得教堂,并于1506年破土动工。在长达120年的重建过程中,意大利最优秀的建筑师布拉曼特、米开朗琪罗、德拉·波尔塔和卡洛·马泰尔相继主持过设计和施工,直到1626年11月18日才正式宣告落成。这里面最惹人注意的雕刻艺术杰作主要有三件:
  一是米开朗琪罗24岁时的雕塑作品。圣母怀抱死去的儿子的悲痛感和对上帝意旨的顺从感,在作品中刻画得淋漓尽致。这里所表现的圣母痛苦状与米开朗琪罗以后的作品迥然不同。
  二是贝尔尼尼雕制的青铜华盖。它由4根螺旋形铜柱支持,足有5层楼房那么高。华盖前面的半圆形栏杆上永远点燃着99盏长明灯,而下方则是宗座祭坛和圣彼得的坟墓,只有教皇才可以在这座祭坛上面对东升的旭日,当着朝圣者举行弥撒。
  三是圣彼得宝座,也是贝尔尼尼设计的一件镀金的青铜宝座。宝座上方是光芒四射的荣耀龛及象牙饰物的木椅,椅背上有两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。传说这把木椅是圣彼得的真正御座,后经考证为加洛林国王泰查二世所赠送。

日期选择

一周热门

查看更多