首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最小的乐器——“口弦”

世界最小的乐器——“口弦”

空山微雨 2016-05-06
  口弦

口弦
  最小的乐器是我国的少数民族的民间乐器——“口弦”。口弦是一支细薄的竹片上挖出簧牙,放在嘴边用指弹拔而发音的,它的重量仅是管风琴重量的百分之一。现在,口弦已登上舞台,成为一种具有浓郁民族色彩的独特乐器了。
  口弦的历史久远,流行于我国很多少数民族地区。由于地区的民族不同,名称也各异。据战国时期所撰的史书《世本》“女娲作簧”。东汉刘熙《释名·释乐器》中载文“簧,……以竹铁作,于口横鼓之”。因此,口弦也叫口簧。清代檀萃《滇海虞横志》载文:“口琴,剖竹成篾……民家及夷妇女多习之,且和以歌”。因此,口弦也有叫口琴的。
  口弦在我国很多少数民族地区的音乐生活中占有重要的地位,大多用于青年男女的爱情生活中,也用于舞蹈伴奏。曲调大多是即兴创作的,妇女尤其喜爱吹奏。目前,口弦经过音乐工作者的挖掘整理、加工已登上了音乐舞台,成为一件具有浓郁民族色彩的独奏乐器。
关键词: 口弦 世界最小

日期选择

一周热门

查看更多