首页 > 看历史 > 世界之最 > 最大的会堂式建筑 面积达17.18万平方米的人民大会堂

最大的会堂式建筑 面积达17.18万平方米的人民大会堂

彼岸花开 2016-05-06
发生

人民大会堂
  人民大会堂是世界上最大的会堂建筑,它创造了一个建筑史上的奇迹,1958年10月底破土,1959年8月竣工,从设计到建成仅历时一年,仅用10个月竣工,为我国建筑史上的一大创举。
  人民大会堂是全国人民代表大会开会的地方,也是国家领导人和人民群众举行政治、外交活动的场所。初建时称“万人礼堂”。1959年落成后,周恩来总理邀请一批专家进行视察,请大家给其起个名字。著名的桥梁专家茅以升在纸上写下“人民大会堂”几个字。后来“万人礼堂”被定为“人民大会堂”。整组建筑平面呈“山”字形,正面墙呈“弓”字形。建筑面积达17.18万平方米,比故宫的全部建筑面积还要大。大会堂壮观巍峨,黄绿相间的琉璃瓦屋檐,高大魁伟的廊柱,以及四周层次分明的建筑,构成了一幅天安门广场整体的庄严绚丽的图画。
  中部是著名的万人大会堂,会场呈扇形,共三层,可容纳10000人进行大型会议。穹窿形的顶篷,纵横排列着500个灯孔,顶部为巨大的红五角星,周围是葵花环及三层水波形灯槽。北部为面积7000平方米的宴会厅,可供5000人的宴会用。南部是人大办公楼,包括以全国各个省、市、自治区、行政特区命名的各具地方特色的会议厅。
  人民大会堂门额高悬中华人民共和国国徽,金光闪烁,十分引人注目。整座大厦屋檐均用黄绿色琉璃制品镶嵌,尽显庄严宏伟、朴素典雅的民族风格和现代化建筑的非凡气派。

日期选择

一周热门

查看更多