首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界首次超音速飞行 美国飞行员查尔斯·叶格尔完成

世界首次超音速飞行 美国飞行员查尔斯·叶格尔完成

浅草 2016-05-05
\

现代的概念超音速飞机
  音速又称声速,即声波在媒质中的传播速度。音速的快慢与媒介的性质与状态有关。例如通常声波在空气中的传播速度为每秒340米左右。所谓超音速飞行,通俗地说就是速度超过声音速度的飞行。科学上的定义是马赫数大于1(M>1)的飞行。
  最初的飞机是螺旋桨飞机。这种飞机虽然经过科学家们不断地探索和改进,但直到1939年,它的飞行速度只达到每小时755千米。当飞行速度超过这个速度时,飞机桨叶尖端旋转的速度和飞机从高空向下俯冲的速度会变得更快,和声音传播的速度差不多,即1227千米左右。这样,飞机前面的空气会引起剧烈的波动,使飞机阻力加大,机身也会抖动起来,弄得不好就会机毁人亡,以致有一段时期,音速成了飞行速度难以逾越的障碍,被称作“音障”。
  怎样才能使飞机飞得更快呢?科学家们一直在探索着。经过一段时间的研究,他们从飞机发动机上找到了出路,发明了喷气式航空发动机。即利用发动机本身高速喷射的燃气流的反作用力,以推进飞行器的航空发动机。这种发动机推力大,重量轻,迎面尺寸小,适于高空高速飞行。科学家们又对飞机的外型进行改进,把机身设计成又细又长,头部很尖,机翼改成燕子翅膀似的后掠式的,这样就能减少了阻力。经过反复试验,终于制成超音速的飞机。
  1947年10月14日,24岁的美国空军上尉飞行员查尔斯·叶格尔,在加利福尼亚洲的爱的华空军基地上空,驾驶着一架由美国拜尔厂制造的XS-1型火箭飞机,当飞机到达12800米高空时,叶格尔以1.04马赫的飞行速度,成功地完成了世界上第一次超音速飞行。

日期选择

一周热门

查看更多