首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最老最平坦的大陆——澳大利亚

世界最老最平坦的大陆——澳大利亚

山南慕北 2016-05-05
澳大利亚

澳大利亚
  澳大利亚是全世界最小的大陆,同时也是全世界最大的岛屿,它是世界第六大国,排在俄罗斯、加拿大、中国、美国及巴西之后。面积约770万平方千米,海岸线长达36,735千米。澳大利亚也是世界上最古老和最平坦的大陆之一。
  澳大利亚位于南半球,总面积770万平方千米,约相当于五分之四个中国。它东临太平洋,西临印度洋,海岸线长达37,000千米。
  澳大利亚是世界上最平坦、最干燥的大陆,中部洼地及西部高原均为气候干燥的沙漠,能作为畜牧及耕种的土地只有26万平方千米。沿海地带,特别是东南沿海地带,适于居住与耕种。这里丘陵起伏,水源丰富,土地肥沃。除南海岸外,整个沿海地带形成一条环绕大陆的“绿带”,正是这条“绿带”养育了这个国家。然而,澳大利亚内陆贫瘠干旱地带却蕴藏着极为丰富的矿产资源,澳大利亚铁矿储量占世界第二位。
  澳大利亚气候比欧洲或美洲温和,尤其是北部,气候与东南亚及太平洋地区相近。在昆士兰州、北领地及西澳大利亚州,一月份(仲夏)的温度白天平均为摄氏29℃,夜间为摄氏20℃;而七月份(隆冬)的平均气温分别约为摄氏22℃及摄氏10℃。
  新南威尔士州、维多利亚州、塔斯曼尼亚州及南澳大利亚州,一月份的白天平均气温约摄氏26℃,夜间为摄氏16℃,而七月份则分别为摄氏15℃及摄氏7℃。

日期选择

一周热门

查看更多