首页 > 看历史 > 世界之最 > 含蛋白质最多的植物 蛋白质含量68%的螺旋蓝藻

含蛋白质最多的植物 蛋白质含量68%的螺旋蓝藻

彼岸花开 2016-05-05
范德萨发

螺旋蓝藻
  小球藻是一种绿藻,繁殖能力很强。它能利用太阳光制造大量的蛋白质,一般含蛋白质50%,超过牛肉、大豆等高蛋白质食物,所以营养价值很高。
  螺旋蓝藻的蛋白质含量比小球藻还要高,是已被发现的含蛋白质最高的植物。螺旋藻的个体比小球藻大100倍,蛋白质含量竟达68%,是瘦肉的3倍多,半肥半瘦猪肉的8倍多。所以,螺旋蓝藻是未来大有希望的食物之一。含蛋白质最多的农作物
  大豆是一年生豆科植物,其种子也称为大豆,是世界上最重要的豆类。大豆的起源现在还不清楚,很多植物学家认为是由原产中国的乌苏里大豆演生而来。大豆在中国栽培并用作食物及药物已有5000年历史,于1804年引入美国,20世纪中叶,在美国南部及中西部成为重要作物。大豆是豆科植物中最富有营养而又易于消化的食物,是蛋白质最丰富最廉价的来源。今天世界上许多地方把大豆作为人和动物的主要食物。
  大豆的种子含17%的油和63%的粗粉,其中50%是蛋白质。因为大豆不含淀粉,所以适于糖尿病患者食用。在东亚,大豆广泛用于制作豆浆、豆腐,也可烘烤用作小吃。大豆芽可用于沙拉,可作蔬菜。将大豆和麦粒压碎,加入霉菌,加盐水发酵,经6个月至1年以上,制成的褐色液体称为酱油,在东方的烹调中普遍应用。
  大豆植株直立,有分支,高度从几厘米到2米以上。自花授粉,花白色或微带紫色。种子为黄、绿、褐、黑或双色。每个荚果内含1~4粒种子。大豆在各类土壤中均可栽培,但在温暖、肥沃、排水良好的沙壤土中生长旺盛。晚霜过后播种,9、10月份成熟。一般要等大豆落叶后种子含水量降至13%以下时进行收割,以便贮藏。
  20世纪80年代初,美国成为世界大豆生产大国,巴西和中国次之。现代工艺技术使大豆的用途更加多样化。豆油可以加工成人造黄油、人造奶酪,还可制成油漆、粘合剂、化肥、上浆剂、油毡、杀虫剂、灭火剂的成分。豆粉则是代替肉类的高蛋白食物,可制成多种食品,包括婴儿食品。因为大豆用途多样,营养价值高,栽培广泛,便于出口,所以在缓和世界性饥饿问题上起了重要作用。

日期选择

一周热门

查看更多