首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最小的电阻 常温下银的电阻率最小

世界最小的电阻 常温下银的电阻率最小

浅草 2016-05-05
\

电阻
  各种材料都有电阻。如果将某材料做成长1厘米、截面为1平方厘米的样品,则该样品的电阻就叫做这种材料的电阻率。平时常用电阻率来表示材料导电的难易。良绝缘体的电阻率比良导体的要大1025倍。良导体有铝、铜、银等。在常温下银的电阻率最小,约为1.59×10-6欧姆/厘米。为了减少因电阻所损耗的电能,人们常用铝、铜、银这类电阻小的材料做导线,以输送电能,或传递声音、图像等信息的电信号。
  材料的电阻还会随着温度的变化而变化。一般说来,温度越高,电阻越大。起初,人们认为温度要降到绝对零度,电阻才会为零。后来才发现,不少材料的电阻在接近绝对零度的某个温度上就会降到零,此材料就变成了没有电阻的超导体。
关键词: 世界最小 电阻

日期选择

一周热门

查看更多