首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界上最深的湖泊 来自最大深度1642米的贝加尔湖

世界上最深的湖泊 来自最大深度1642米的贝加尔湖

山南慕北 2016-05-05
贝加尔湖

贝加尔湖
  被誉为“西伯利亚明珠”的贝加尔湖是世界上最深的湖泊。
  贝加尔湖的产生据说是因为亚洲地壳沿着一条断层慢慢拉开,出现了一条地沟。起初,这条地沟深8千米,但随着岁月流逝逐渐被淤泥填塞,从淤泥中的微生物化石可以显示其形成年代。湖底有温泉喷出,还经常发生微小的地震。有336条河流注入贝加尔湖,但只有一条河——安加拉河从湖泊流出。在冬季,湖水冻结至1米以上的深度,历时4~5个月。但是,湖内深处的温度一直保持不变,约3.5℃。
  贝加尔湖有许多待解之谜,拥有许多世界之最:除了是世界上最深的湖,平均深度730米,最大深度为1642米外,还是世界上最古老的湖,迄今有2500万年历史;世界上蓄水量最大的淡水湖,总蓄水量23600立方千米,相当于北美洲五大湖蓄水量的总和,约占全球淡水总蓄水量的1/5。
  另外,贝加尔湖中拥有丰富的动、植物资源,已知的动、植物品种就有2000多种,其中3/4为世界独有。它也是世界上濒临绝种的特有动植物最多的湖,有848种动物和鱼类、133种植物濒临灭绝。最令人称奇和迷惑不解的是,它本是淡水湖,却生活着众多海洋动物。
  贝加尔湖的最大深度为1640米,如果在这个湖底最深点把世界上4幢最高的建筑物一幢一幢地叠起来,第4幢屋顶上的电视天线杆仍然在湖面以下58米处。尽管湖水非常清澈,人们能看到湖面下40米的东西。但这4幢建筑物还是在人们的视程之外。贝加尔湖的形状像一弯新月,所以又有“月亮湖”之称。它平均宽约48千米,南北长约636千米,周长2000千米,总面积大约为3.15万平方千米。贝加尔湖就其面积而言只居全球第九位。
  贝加尔湖出口的宽度大约有1000米,立于湖水出口正中央的巨大圆石称作“谢曼斯基”,当河水泛滥时,这块神奇的圆石看上去像在滚动。湖岸溪涧错落,群山环抱。湖水杂质极少,清澈无比,湖水清澈的原因据说是贝加尔湖底时常发生地震,地震产生的化学物质沉淀湖底,使湖水净化,所以贝加尔湖总是清澈见底。湖水透明度竟深达40.5米,因而被誉为“西伯利亚明眸”。贝加尔湖畔阳光充沛,有300多处温泉,所以成了俄罗斯东部地区最大的疗养胜地。
  贝加尔湖有各种各样的植物和动物,大约有1800种生物在湖中生活,其中四分之三是世界其他地方寻觅不到的,从而形成了其独一无二的生物种群,如各种软体动物、海绵生物等珍稀动物。
  贝加尔湖中有约50种鱼类,分属7科,最多的是杜文鱼科的25种杜文鱼。大马哈鱼、苗鱼、鲱型白鲑和鲟鱼也很多。最值得一提的是一种贝加尔湖特产鱼,名为胎生贝湖鱼。另外,还有两种完全是透明的贝尔鱼。湖里有255种虾,包括有些颜色淡得近乎白色的虾。这个地区还拥有320多种鸟类以及不同种类的无脊椎动物。
  在贝加尔湖里生活着世界上唯一的淡水海豹。冬季时,海豹在冰中咬开洞口来呼吸,由于海豹一般是生活在海水中的,人们曾认为贝加尔湖由一条地下隧道与大西洋相连。实际上,海豹可能是在最后一次冰期中逆河而上来到贝加尔湖的。
  在贝加尔湖湖边森林处观赏湖光景色,会看到森林的树枝上飘动着许多丝带和布条,都是游客系上的,表达日后能来此重游的愿望。的确,这个蓝色的深邃的湖泊是极富吸引力的旅游胜地。来自四面八方的游客把贝加尔湖看作“圣海”。

日期选择

一周热门

查看更多