首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界上最咸的湖泊 就是能让人浮起来的死海

世界上最咸的湖泊 就是能让人浮起来的死海

山南慕北 2016-05-05
死海

死海
  死海位于阿拉伯半岛的巴勒斯坦和约旦之间,南北长80千米,东西宽约5~18千米,面积1049平方千米,深度各处不一,北部深处有356米,而南部的浅处只有1~4米。湖面低于海平面400米,也是世界上最低的湖泊。
  在世界上,死海不仅是最低的湖泊,也是最咸的湖泊,死海表层湖水的含盐度高达250‰,深层湖水的盐度在300‰以上,相当于海水平均盐度的7~10倍。由于死海含盐量高,盐水比重很大,人在水中不会下沉,在湖中游泳,和在地面上爬行差不多。
  死海的含盐量所以这样高,主要是死海的水源只有来自约旦河、哈萨河等少数几条河流,而且这些河流经过的地方都是荒漠、沙岩和石灰岩层地带,河水中溶有大量的矿物质,它们最终都被带入死海中。死海地区气候炎热干燥,湖水大量蒸发,水位逐渐下降,水中的盐类浓度也就愈来愈大了。据估计,死海中的全部食盐,足够40亿人吃上2000年。
  死海的湖水呈深蓝色,非常平静,富含盐类的水使人不会下沉或无法游泳。把一只手臂放入水中,另一只手臂或腿便会浮起。如果要将自己浸入水中,则应将背逐渐倾斜,直到处于平躺状态。在死海中游泳的人平躺在水面上不仅不会下沉,甚至可以躺在水面上静静地看书。
  在含盐量如此高的湖中,生物极难生存,湖中既没有鱼虾等动物,也没有水草芦苇等植物,连湖的四周也长不出树木、花草,湖区是一个毫无生气的荒凉水域,“死海”因此得名。
  为了让“死”海变“活”,科学家设想在地中海和死海之间开凿一条运河。由于地中海的海面比死海的湖面要高392米,因此,海水就会沿运河流入死海,还可以利用水流落差的能量发电,这样死海就会慢慢“复活”起来。
  此外,由于死海中还含有多种盐类,如氯化镁、氯化钙、氯化钾、溴化镁、溴化钾等等,都是重要的化学原料。近年来,死海沿岸已兴建了一些化工厂,开发这些宝贵的天然资源。在死海沿岸,盐堆积成奇怪的形状,看上去很像雪人。
关键词: 世界最咸 湖泊

日期选择

一周热门

查看更多