首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界上最古老的天文台 距今7000多年历史

世界上最古老的天文台 距今7000多年历史

山南慕北 2016-05-05
\
  科学家在德国戈瑟克附近发现了距今7000多年的世界上最古老的天文台,并对此进行了深入研究,最后得出结论说,人类在新石器时代和铜器时代就已经进行了精确的天象观测,并用之指导农业活动。
  考古学家在2003年8月份第一次确认了这个“圆圈”的身份和年代。这座圆形建筑废墟是四个同心圆,一道土堤、一道沟渠和两圈一人高的木栅栏。他们有分别朝南、西南和朝北开的三道门。在冬至,站在圆圈中心的人将看到太阳从南门升起。
  尽管航空调查发现了200多个类似的圆圈散布在欧洲各地,但是戈瑟克圆圈是其中20个已经发掘的遗迹里最古老和保存最完好的一个,它的功能在今天仍一目了然。尽管称它为德国的史前巨石柱(英国一座古太阳观测遗址),但它最起码早于巨石柱2000年,根据此地发现的陶瓷器碎片的直线纹路,这座天文台修建于公元前4900年前后。
  最让人惊奇的是天文台的两个至日门(观察冬至、夏至日出日落的门)之间大约100度的跨度,与在距此25千米处内布拉附近发现的青铜圆盘上的夹角不谋而合。内布拉圆盘直径32厘米,制造于公元前1600年,是迄今发现的最古老的对星空进行客观描绘的作品。它描绘了娥眉月,满月,昴宿星团的七颗星,其他的一些恒星和几个弧形,它们都是由镶嵌在它上面的金叶构成的。
  内布拉圆盘上有两个方向相反的弧代表日出和日落的位置,两弧的最低点相距97.5度,代表着德国中心地区冬至的日出和日落,最高点代表的则是夏至的日出和日落。由于过去几千年里太阳在至日的位置发生了一些变化,所以现在日出和日落的夹角已经比圆盘制造时和天文台建造时大,分别大1.6和2.8度。
  在天文台周围一些土木结构的房屋遗址附近,发现了各式各样的渔叉,和明显驯养山羊、绵羊、猪、牛的迹象。大约在建造这个观日台的500年前,农民到达这里定居。尽管这些早期新石器时代的农民仅仅观测太阳的运动,但大约一千年后,他们就学会了计算月运周期,划分星座。昴宿星团春季离开、秋季出现在北方的天空,跟庄稼的生长周期相同。圆盘大概就是一种在戈瑟克及其周边地区用来观测昴宿星团来决定种植和收割的工具。
  戈瑟克遗址的第三个门的功用仍是未解之谜。它指向北方,但不完全是,可能没有什么天文学上的意义,因为这仅仅是一个观日台。除了陶器碎片和箭头外,还挖掘出了牛头骨和人的骸骨。
关键词: 世界最老 天文台

日期选择

一周热门

查看更多