首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最大的太阳钟——奥古斯都太阳钟

世界最大的太阳钟——奥古斯都太阳钟

山南慕北 2016-05-05
奥古斯都太阳钟

奥古斯都太阳钟
  世界上最大的一座太阳钟是奥古斯都太阳钟,这座钟在古罗马艺术品中素享盛名。它由一块很大的平地和一根矗立在平地中央的华表组成。平地为钟面,上刻表示时辰的字面;华表为指针,高20余米,顶端有根尖圆形的小柱起着指针的作用。华表在地平面不同的投影表示不同的时辰,钟上刻有不少极有意义的箴言。
  据载,公元前9年,古罗马皇帝恺撒的养子奥古斯都下令建造太阳钟,当时还在它的两边分别建造了和平祭坛和奥古斯都陵墓。这三件艺术品浑然一体,象征着皇帝神圣不可侵犯的威严。
  但是不幸的是,它造好后被提帕河的一次泛滥冲毁了,华表斜向一边。之后风吹雨淋,逐渐剥蚀了钟盘上的铭文。虽然以后的多朱提安王曾派人进行维修过,但最终还是华表倒塌,整个钟面湮没在泥浆里。1748年,那根花岗石柱得以重见天日。至于钟面,历代考古学家和天文学家都为能找到这个“尤物”不惜奔波劳碌。前几年,柏林德国考古研究所所长爱德蒙特布赫纳领导的考古小组在罗马城的一间酒吧地下觅见了它,它离当年太阳钟的所在地200米远。

日期选择

一周热门

查看更多