首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最大的词典——《牛津英语词典》

世界最大的词典——《牛津英语词典》

空山微雨 2016-05-05
  牛津英语词典

牛津英语词典
  词典当中编辑时间最长,参加人数最多,内容最丰富的就是《牛津英语词典》。
  这是一本历史悠久、具有权威性、声誉不衰的世界上最大的词典。
  这部词典的编纂工作从1857年就开始了。那一年,伦敦语言学会提出了编纂新的英语词典的想法,倡议对盎格鲁——撒克逊时代以来的英语进行一次全面的考证和研究,以便对英语教学和英语文化传播发挥历史性影响。没想到,就是这样一个倡议,引出了一个70年才完成的浩大工程。
  这部词典的编纂工作虽然前后70余年,卷帙浩繁,但由于编写的原则严谨,全书浑然一体,是一部有极高学术价值和使用价值的辞书。
  1928年,《牛津英语词典》第一版以12卷本的形式面世,共收录414825个单词和短语。
  1933年该词典又出版了它的第一卷增订本,收录了过去50年间形成的新词条。1957~1986年间,增订本又从1卷扩展成4卷,几乎涵盖了英语所有最新的词汇。1989年,词典第一版与4卷增订本合并,另增5000条新词汇,出版了20卷本的《牛津英语词典》第二版。2000年,牛津大学出版社正式启动了《牛津英语词典》第三版的出版工作。第三版的修订、出版过程完全是在网上进行的,出版社每3个月就发表一次修订的内容。事实上,《牛津英语词典》自首次出版以来,一直处在不断修订的过程中。
  英语作为世界上使用最广泛的一种语言,已经成为英国扩大国际影响的得力工具,内容博大精深的《牛津英语词典》在这个过程中发挥了重要的作用。

日期选择

一周热门

查看更多