首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最早的爱国女诗人——许穆夫人

世界最早的爱国女诗人——许穆夫人

空山微雨 2016-05-05
许穆夫人
   
许穆夫人
 
  浩浩瀚瀚一部诗歌总集《诗经》有三百零五篇,其中的《鄘风·载驰》一诗可谓最为独特,不仅是因为它在整部诗集中是仅有的几篇知其作者的诗作之一,尤其是因为它的作者是我国文学史上第一位杰出的爱国女诗人。具备这两个条件的在305篇诗中再也找不出第二首了。
  令人遗憾的是,这位杰出的充满爱国激情的女诗人——许穆夫人,知之者甚少,这不能说不是一种研究的失误。
  诗人之所以被称为许穆夫人,是因为她是卫宣姜的女儿,许国国君穆公的妻子。史载:公元前660年,狄人伐卫,卫懿公被杀。与卫国有关系的宋桓公连夜率师接卫败亡之众五千人过了黄河,于漕邑(今河南滑县南)立卫宣姜之子戴公为君。次年,戴公死,文公即位。
  文公的同母妹妹即诗人许穆夫人在祖国风雨飘摇的危亡之际,不顾许国君臣之阻,毅然返卫吊唁卫君,并向同情卫国的大邦呼吁救援和支持她的举动。《载驰》一诗就是她返回卫地漕邑期间所作。这首悲愤动人的爱国主义杰作在当时广为传诵,故而后来被选进了《诗经》。
  诗一开始就以“载驰载驱,归唁卫侯”发端,创造出一种非凡的气氛:在尘土飞扬的道路上,于马嘶车鸣之中,焦灼加鞭的女诗人驾一辆马车急驰而来。“驱马悠悠,言至于漕”。诗人怀着悠长悲恸的心终于克服了漫长遥远之途,目的地漕邑已昂首在望。“大夫跋涉,我心则忧”两句,打乱了前面四句所表现的急促、跳荡的节奏感和诗人激动不安的心情。因为许国大夫跋山涉水赶来传达命令,不允许她返卫国吊唁,这样矛盾冲突便在这里开始了。
  “既不我嘉,不能旋反。视尔不藏,我思不远。既不我嘉,不能旋济。视尔不藏,我思不闷。”第二节里引入了人物的语言,运用排比句式,将诗人内心的斗争结果如山洪暴发般推涌而出。在语气之转折中,更是把诗人不屈于君命、非返回卫不可的决心表述得斩钉截铁。
  “陟波阿丘、言采其蝱。女子善怀;亦各有行。许人尤之,众稚且狂。”在这第三节里写了诗人因为受阻之车越来越多,自己的爱国举动被视为过错而加以责备的情况下所表现出来的焦虑之心和愤懑之情,是全诗的高潮所在。
  “我行其野,芃芃其麦;控于大邦,谁因谁极,大夫君子,无我有尤。百尔所思,不知我所之。”于是,诗的最后一节里,写出了女诗人因终于回到漕邑的欣喜和欢快之情。绿意葱茏的麦田扑入眼帘,深切的祖国之爱荡于胸中。于兴奋之中一个伟大的设想便在心中萌发:她要去向大国控告,求得救助,以光复祖国大业。尤其最后四句表现了女诗人救国救亡的誓言,也是一个爱国妇女发自内心的热切呼声。
  而这位巾帼豪杰发出的不同凡响、振聋发聩的声音,怎不令那些畏首畏尾的须眉之徒为之侧目和丧胆呢?可见诗的震撼力是非同一般了。

日期选择

一周热门

查看更多