首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最长的史诗——《格萨尔王》

世界最长的史诗——《格萨尔王》

空山微雨 2016-05-05
  格萨尔王

格萨尔王
  世界上最长的史诗是我国藏族的长篇叙事诗《格萨尔王》。它创始于公元11世纪,是一部以民间说唱形式来歌颂英雄的诗章。这部长诗的散文部分不算,史诗部分就有150多万行,1500多万字。
  《格萨尔王》是藏族人民集体创作的一部世界最长的英雄史诗。它从创作至今已1000多年,是目前仍在藏族、蒙古族等少数民族中口耳相传的活形态史诗。目前《格萨尔王》已流传到世界上大约40个国家和地区。对其进行研究的人遍布全世界,已形成了一种世界性学说。我国现在有100多位格萨尔说唱艺人,其中包括90多位藏族艺人,约40位蒙古族艺人和少数土族艺人。
  《格萨尔王》讲述了这样一个故事:在很久很久以前,天灾人祸遍及藏区,妖魔鬼怪横行,黎民百姓遭受荼毒。大慈大悲的观世音菩萨为了普度众生出苦海,向阿弥陀佛请求派天神之子下凡降魔。神子推巴噶瓦发愿到藏区,做黑头发藏人的君王——即格萨尔王。为了让格萨尔王能够完全降妖伏魔、抑强扶弱、造福百姓,史诗的作者们赋予他特殊的品格和非凡的才能,把他塑成神、龙、念(藏族原始宗教里的一种厉神)三者合一的半人半神英雄。
  格萨尔降临人间后,多次遭到陷害,但由于他本身的力量和诸天神的保护,不仅未遭毒手,反而将害人的妖魔和鬼怪全部降伏。格萨尔从诞生之日起,就开始为民除害,造福百姓。5岁时,格萨尔与母亲移居黄河之畔,8岁时,岭部落也迁移至此,12岁时,格萨尔在部落的赛马大会上取得胜利,并获得王位,同时娶森姜珠牡为妃。
  从此,格萨尔开始施展天威,东讨西伐,征战四方,降伏了入侵邻国的北方妖魔,战胜了霍尔国的白帐王、姜国的萨丹王、门域的辛赤王、大食的诺尔王、卡切松耳石的赤丹王、祝古的托桂王等,并先后降伏了几十个“宗”(藏族古代的部落和小邦国家)。在降伏了人间妖魔之后,格萨尔功德圆满,与母亲郭姆、王妃森姜珠牡等一同返回天界,规模宏伟的史诗《格萨尔王》到此结束。
  史诗的内容极其丰富多彩,是研究西藏古代社会政治、经济、军事、宗教、语言和风俗的“百科全书”。
  在这之前,人们认为《磨诃婆罗多》史诗是世界上最长的诗。它是公元前400年到公元前150年的古印度诗人毗耶娑写的,长达40万行。还有英国利物浦的费契特花了40年时间写出了129807行诗歌,歌颂英王阿佛列兹得一生的事迹。之后,又由编辑李斯克帮他补写了2585行,作为故事的结束,这部长篇著作,乃是用英文写的最长诗。

日期选择

一周热门

查看更多