首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最古老的人类足迹:来自30多万年前的火山灰烬

世界最古老的人类足迹:来自30多万年前的火山灰烬

山南慕北 2016-05-05
\
  30多万年前,有三位远古人类攀登一座火山斜坡,在火山灰烬中留下他们的足迹化石。这些足迹出现的时代一旦被证实,那么它们将成为我们人类祖先最早留下的足迹。
  帕多瓦大学的Paolo Mietto和他的同事对意大利南部的Roccamonfina火山上的足迹进行调查。Mietto说:“这些足迹出现在火山岩上,被认为是不可思议的事,所以在当地被称为‘魔鬼的足迹’。”
  科学家说,这些足迹是在一次火山爆发中变成化石的。利用辐射测量技术发现,它们已经有385000年至325000年的历史。其中有一人留下27个脚印,呈“之”字形,这可能是为了下坡更容易。另外一个人留下19个印迹,呈轻度曲线状,但偶尔还有手掌印,可能是徒步者为了避免滑倒而用一只手扶着地面。第三个人留下10个间隔均匀的印迹,呈直线状。另外,还有两个动物的足迹,可能是狗或狼留下的。
  这些人类脚印长大约为20厘米,宽大约为10厘米。通常“脚的长度”与“身高”的比例是15%,那么留下脚印的这些人的身高只有135厘米。
  假如这些足迹出现的时代被证实,那么它们可能是海德堡人留下的。因为在60多万年前他们就已经进化,并且从非洲迁徙到欧洲。伦敦自然历史博物馆的ChrisStringer教授认为,足迹的制造者是尼安德特人的祖先。
关键词: 人类 最老

日期选择

一周热门

查看更多