首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界上最早冶炼和使用黄铜的国家 公元前3世纪就已掌握

世界上最早冶炼和使用黄铜的国家 公元前3世纪就已掌握

山南慕北 2016-05-05
\
  中国不仅是最早冶炼和使用青铜的国家,也是最早冶炼、使用黄铜的国家。宋代李昉等编著的百科全书《太平御览》中,引用了三国时钟会的《刍荛论》中的一段话:“稗早像稻身,俞石像金子。”所谓俞石,是我国古时对于黄铜的称呼,这一记载,说明至少在公元3世纪我国已具备了炼制黄铜的技术。
  到了唐代,冶炼黄铜的规模已相当大了。根据《唐书·食货志》记载,玄宗时候,全国有99座炼铜炉,每座炉子每年铸钱3300串,使用21200斤黄铜。这些数字已很令人吃惊。
  唐以后的著作,对于冶炼黄铜的方法有不少记载。宋人崔方在他的《外丹本草》一书中写道:“用铜一斤,炉甘石(即菱锌矿)一斤,炼之即成俞石一斤半。”明代著名医学家李时珍在《本草纲目》中也说:“炉甘石大小不一,赤铜得之,即化为黄,今之黄铜皆此物也。”明末宋应星的《天工开物》也谈到冶炼黄铜的方法,在所有著述中最为详尽。

日期选择

一周热门

查看更多