首页 > 看历史 > 世界之最 > 英国——世界最早出现下半旗志哀的国家

英国——世界最早出现下半旗志哀的国家

山南慕北 2016-05-05
下半旗

下半旗
  下半旗是当今世界上通行的一种志哀方式。当某个国家的重要领导人物逝世后,以下半旗表示对死者的哀悼。其方法是先将国旗升至杆顶,然后降到离杆顶约1/3处。
  相传,这一礼节最早起源于英国。早在17世纪初叶以前,人们在船上通常对死者以升黑旗的方式志哀。
  1612年的一天,英国哈兹·伊斯号船只在探索北美北部通向太平洋的水道时,船长不幸逝世。船员们为了表示对已故船长的敬意,将桅杆旗帜下降到离旗杆的顶端有一段距离的地方。
  当船只驶进泰晤士河时,人们见它的桅杆上下着半旗,不知何意。一打听,原来是以此悼念死去的船长。
  久而久之,以下半旗表示哀悼不仅用于船上,而且也用于公共建筑物顶上,最后成为一种惯例,沿袭至今。
  现在,一般来说,只是当一国主要领导人或友好国家领导人逝世时才下半旗。

日期选择

一周热门

查看更多