首页 > 看历史 > 世界之最 > 交杯酒最早的起源:我国先秦时期

交杯酒最早的起源:我国先秦时期

山南慕北 2016-05-05
交杯酒

交杯酒
  谈及交杯酒,大家都不陌生,因为它是婚礼上一个十分常见的节目,为婚礼平添了喜庆的气氛。
  据说,这一习俗最早起源于我国的先秦时期。据《礼记·昏羲》载:新郎、新娘各执一片一剖为二的瓢饮酒。其意是象征一对新人自此合二为一,夫妻间享有相同的地位,婚后相亲相爱,百事和谐。
  唐朝时期,除了沿用瓢作酒器外,亦可以杯替代。到了宋代,新婚夫妇喝交杯酒时用的是两个酒杯,先饮一半后再换杯共饮,饮完后则将酒杯一正一反掷于床下,以示婚后百年好合。至清末时期,交杯酒仪式已发展成为“合卺”、“交杯”、“攥金钱”三个部分。
  如今的婚仪中,“安杯于床下”之礼已被革除,“攥金钱”则为“掷纸花”所代替,唯有“交杯酒”礼仪仍然实行。

日期选择

一周热门

查看更多