首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界上第一位总统——美国总统华盛顿

世界上第一位总统——美国总统华盛顿

山南慕北 2016-05-05
华盛顿

华盛顿
  总统是共和制国家(即共和国)的最高行政元首名称。总统制源于美国。
  1787年,美国联邦宪法被制定了出来。当时,刚获得独立的美利坚合众国13个州的代表55人,在费城独立厅召开了制宪会议,商讨宪法的订立。宪法规定:国家行政大权赋予总统,总统任期四年,由各州选举的总统候选人选出;总统是最高的行政首长,又是武装部队的总司令;总统经参议院同意,有权任命部长、外交使节、最高法院法官以及政府其他官员;总统还有权批准或否决国会通过的法案。
  1789年1月,根据宪法,美国举行历史上第一次大选,美国独立战争的杰出领导人华盛顿当选为美利坚合众国第一任总统。他也是世界上第一位总统,从此之后,各国总统才一个接一个地产生了。
  华盛顿战功卓著,本可以任终身总统,但他只当了两届总统就决心不再当了。因此以后美国总统只能连任两届,只有富兰克林·罗斯福例外,他担任了四任总统,并且是唯一的终身总统。

日期选择

一周热门

查看更多