首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最早的院士 推动法国科学事业的发展

世界最早的院士 推动法国科学事业的发展

山南慕北 2016-05-05
院士

院士
  院士制度最早起源于欧洲,现已通行全世界。不少科学家都梦想获得学术界的这一最高荣誉称号。
  传说在古希腊时代有一位名叫阿卡德莫斯的英雄,曾凭自己的智慧和责任感把雅典城从一场可能发生的大灾难中解救出来。他死后葬在雅典城西北郊一片橄榄林里,人们于是把这处幽静的林园称作阿卡德米。公元前387年,著名的古希腊哲学家柏拉图开始在阿卡德米讲学,因此阿卡德米也被称作柏拉图学园。
  在经历文艺复兴之后,欧洲许多学术团体都因崇奉柏拉图而自称阿卡德米。阿卡德米成为这类团体的共称。16世纪起,欧洲许多阿卡德米的活动从侧重文学逐渐转向科学,并沿着不同的方向发展,分化为学术团体或专业研究机构。
  17世界中叶,法国成立了若干称作阿卡德米的研究机构,其中就有1666年创建的法国皇家科学院。这个学院以法皇路易十四的名义招聘著名的科学家从事研究工作,他们是世界历史上第一批国家科学院的院士。法国皇家科学院的建立和院士们的积极工作,有力地推动了法国科学事业的迅速发展,使法国一跃成为欧洲大陆的科学中心。
  此后,其他国家纷纷效仿法国,成立科学院,聘选院士。俄国的彼得堡皇家科学院和普鲁士皇家科学院等都是如此。在后来的历史进程中,各国科学院的规模和职能各有不同的变化,然而,科学院由院士组成这一点是没有变化的。
关键词: 世界最早 院士

日期选择

一周热门

查看更多