首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最古老的国旗:丹麦的红色大白十字旗

世界最古老的国旗:丹麦的红色大白十字旗

山南慕北 2016-05-04
丹麦国旗

丹麦国旗
  国旗是国家的一种标志,是国家的象征。它通过一定的式样、色彩和图案反映一个国家政治特色和历史文化传统。在一个主权国家领土上一般不得随意悬挂他国国旗。在国际交往中,形成了悬挂国旗的一些惯例,为各国所公认。
  在建筑物上或在室外悬挂国旗,一般应日出升旗,日落降旗。遇需悬旗致哀,通常的做法是降半旗,即先升至杆顶,再下降至离杆顶相当于杆长三分之一的地方。也有的国家不降半旗,而是在国旗上方挂黑纱致哀。升降国旗时,要立正脱帽行注目礼,升国旗一定要升至杆顶。
  悬挂双方国旗,按国际惯例,以右为上,左为下。两国国旗并挂,以旗本身面向为准,右挂客方国旗,左挂本国国旗。汽车上挂国旗,则以汽车行进方向为准,驾驶员左手为主方,右手为客方。所谓主客,不以活动举行所在国为依据,而以举办活动的主人为依据。
  国旗不能倒挂。有些国家的国旗由于文字和图案的原因,也不能竖挂或反挂。有的国家明确规定,竖挂需另制旗,将图案转正。各国国旗图案、式样、颜色、比例均由本国宪法规定,不同国家的国旗如比例不同,同样尺寸制作,两面旗帜放在一起,就会显得大小不一,因此,并排悬挂不同比例的国旗,应将其中一面略放大或缩小。
  在各国国旗中最老的一面,应该算丹麦的红色大白十字旗了。据说,丹麦瓦尔德马于1219年进攻爱沙尼亚时,战斗进行的异常激烈。正当双方酣战的时候,忽然有一面白色十字的血红的旗——“来自上帝的旗”,从天空徐徐飘下来。这面旗帜立即被命名为“丹麦人的旗”。瓦尔德马立即命令竖此大旗全面进攻,最后获全胜。事实上,这是瓦尔德马为了鼓励士气战胜敌人,自称“秉承上帝的旨意”制作了这面旗帜,后来被定为丹麦的国旗。
关键词: 世界最老 国旗

日期选择

一周热门

查看更多