首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界上最早的航海家:必须是郑和!

世界上最早的航海家:必须是郑和!

山南慕北 2016-05-04
郑和下西洋

郑和下西洋
  郑和是云南回族人,是最早的航海家。1405年,他带人分乘62艘有100米左右长的宝船,船上带着大量的黄金、白银、丝织品、瓷器等,从江苏刘家港出发,沿海南下,经过我国的西沙群岛到占城(越南南部),以后陆续到达其他各国。
  这是当时全世界最强大的舰队,而一直到五百年后,即第一次世界大战,西方的舰队才差堪比拟。哥伦布于1492年发现新大陆时,只有3艘船只和90名船员,最大的船也只不过85米长。除此之外,郑和舰队的航海设备还很先进,如船舵和防浪船舷等都是当时的前沿设计,而这些先进航海设备要350年后才传入西方。这表示东方的造船术在古代一度远远超越西方。
  从1405~1433年,前后28年间郑和一共出使7次,在南海和印度洋上乘风破浪,到过印度支那半岛、马来半岛、南洋群岛、印度、波斯和阿拉伯的许多地方,最远的到过非洲东海岸的索马里等国。他们所到之处,跟各国人民进行贸易,扩大了我国同亚非各国人民的友谊,在人类航海史上写下了光辉的篇章。

日期选择

一周热门

查看更多