首页 > 看历史 > 世界之最 > 广告最早起源于哪里?因古罗马商人争相做生意而起

广告最早起源于哪里?因古罗马商人争相做生意而起

山南慕北 2016-05-04
\
  “广告”一词来源于拉丁文,意思是“我大喊大叫”。传说,古罗马商人争相做生意,常常雇一些人在街头闹市大喊大叫,请大家到商品陈列处去购买商品,人们把这种做法称之为“广告”。随着商品的发展,广告的式样越来越多。美国纽约百老汇的广告牌,是世界最早的广告牌。
  我国广告的历史可以追溯到3000年前。殷商时代,有个叫格伯的人,他把马售给一个叫棚先的人。这笔交易以铭文的形式记录在专门为刻铭而铸造的青铜器上。
  《周礼》记载,凡做交易都要“告于士”。到了宋代,我国就已出现图记广告,即商标。据宋代画家张择端的《清明上河图》,汴梁城东门附近十字街就有各类横额、竖牌等广告牌30多块。
  上海博物馆藏有一枚宋代制针作坊的银牌,上有“请认白兔儿为记”字样。随着印刷术的发明,又相继出现了报刊和印刷广告。可见1000多年前,我国广告业已很发达。

日期选择

一周热门

查看更多