首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界最早的艺术体操 起源于欧洲

世界最早的艺术体操 起源于欧洲

空山微雨 2016-05-04
  艺术体操

艺术体操
  艺术体操是一种新兴的体育项目,是一种从事徒手或手持轻器械,在音乐的伴奏下进行的体育运动。
  艺术体操也叫韵律体操,是一种艺术性很强的女子竞赛体操项目。它起源于19世纪末20世纪初的欧洲,并于50年代经前苏联传入我国。
  实际上,艺术体操并非由从事体育运动的人员单独发明创造,而是由当时法国的生理学家乔治·德迈尼、瑞士的音乐教师台尔·克罗兹、德国的舞蹈教师拉班以及现代体操家博德和梅道等人,主张以女子优美的自然体型为基础,在音乐伴奏下,做出各种有节奏的艺术造型动作活动,从而发展女子身体的柔韧性,形成正确的健康的身体形态,同时增强人体动作的艺术性和协调性。
  当时,专门从事研究体育与医学的爱沙尼亚人艾德勒及他的学生库普,在长期致力于创造符合美学要求的和谐的研究之后,将动力性动作与放松的流线型动作交替进行,最终形成了具有活力及独特风格节奏体操的雏形。艺术体操就是在此基础上,经过长期实践逐渐形成的。20世纪50年代正式定名为艺术体操。
  艺术体操的主要项目有绳操、球操、圈操、带操、棒操5项,它吸收了芭蕾舞、现代舞、民间舞和杂技等精华,不但能够培养运动员的力量、灵巧、节奏感等素质,从心理和生理角度来看,更符合女子锻炼的要求,是深受现代女性欢迎的运动。

日期选择

一周热门

查看更多