首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界上最早的菜单 诞生于16世纪法国宫廷

世界上最早的菜单 诞生于16世纪法国宫廷

山南慕北 2016-05-04
\

菜单
  菜单,就是一份带价目表的菜肴清单。但最初菜单的作用并不是向客人说明菜肴内容和价格,而是提醒厨师不要忘了菜肴的做法。
  现在,法国大菜已被当作是西餐菜肴中的佳品。但在16世纪初期,法国宫廷菜肴非常简单。1533年,法国国王昂里二世娶到了一位王妃——卡得里努。这位王妃从佛罗伦萨带来了厨师作为陪嫁,从此法国宫廷菜肴才逐渐得到改善。法国的厨师为了记住这些意大利菜肴的烹制方法和材料,便将它们记录下来,这就是菜单的雏形。
  而这些记录真正成为向客人提供的菜单,已是16世纪中叶的事情了。
  当时,布伦斯维克侯爵在自己的府第举行晚宴。每送一道菜,侯爵都要看看桌上的单子。当客人们知道他看的是今天的菜单时,觉得非常有趣。于是,大家争相仿效,在举行宴会时,都预先制作了菜单,让客人观看。
关键词: 世界最早 菜单

日期选择

一周热门

查看更多