首页 > 看历史 > 世界之最 > 第一支自动手枪 自动手枪的发展历程

第一支自动手枪 自动手枪的发展历程

浅草 2016-05-04
\

博查特手枪
  第一支自动手枪——肖伯格手枪,是1892年奥地利人劳曼设计成功的,该枪由弹匣供弹,借助火药燃气能量进行装弹。
  手枪的发展和其他火器一样,经历了漫长的岁月。今天我们所看到的手枪是从600多年前的原始手枪——火门手枪逐渐演变而来的,其间经历了火绳手枪、转轮发火手枪、打火手枪、燧发手枪、击发手枪、转轮手枪和现代自动手枪等几个变革时期。
  到了16世纪,人们发现火绳手枪用火绳点火有诸多的不便,影响了作战使用。如火绳燃烧不稳定,发射的可靠性差;遇有风雨,火绳易灭;夜间火绳易暴露目标等。因此,一种新的手枪——转轮发火手枪诞生了。第一支转轮手枪是由德国纽伦堡的钟表师约翰·基弗斯于1515~1517年间发明的。主要原理是利用带锯齿的钢轮旋转,与燧石摩擦产生火花,火花引燃点火药,进而点着发射药。
  16世纪中叶,打火手枪出现,击锤上的卡爪夹有燧石,与底火盘上方的击砧撞击,产生火星引燃点火药。
  1605~1615年间,世界上第一支燧发手枪问世,它是由法国自由民马汉发明的。实际上燧发手枪是一种特殊形式的打火手枪。燧发手枪的击砧是一个装在底火盘上、可绕轴转动的“L”形底火盘盖。当击锤向下回转时,撞击底火盘盖上的撞击面,底火盘盖也随之打开,击锤上的燧石与撞击面的摩擦产生火花,向下溅入底火盘中,引燃点火药。
  1805年,苏格兰人亚历山大·约翰·福塞斯发明了击发点火技术,并应用到枪上。1812年,福塞斯与蒸汽机的发明人詹姆斯·瓦特合作发明了第一支击发手枪。其原理是将雷汞装在底火盘里,用击针撞击底火盘,使雷汞起爆,火焰经传火孔点燃发射药。1814年英籍美国人乔舒亚·肖发明了铜火帽,使击发点火技术又向前迈进了一步。
  为了提高手枪装填弹药的速度和发射速度,1835年,美国人塞缪尔·柯尔特发明了转轮手枪,该枪是在击发手枪基础上研制成功的,是世界上第一支可供实用的转轮手枪。
  然而,转轮手枪作为军用武器也有它的不足:其一是容弹量小,重新装填时间长;其二是转轮与枪管之间有间隙,不能有效地密闭火药气体;三是初速低,威力小,满足不了一些作战要求。于是,人们又开始寻求一种新的手枪,这就是自动手枪。
  1892年,奥地利人约瑟夫·劳曼发明了第一支自动手枪——肖伯格手枪,采用缂弹夹供弹,自动方式为底火管驱动式,刚性闭锁,枪管有4条右旋膛线。
  1893年,美籍德国人雨果·博查特发明了第一支实用的自动手枪——博查特手枪。同时,他还发明了一种瓶颈式带弹头壳的手枪弹。该枪的开锁、抛壳、待击、供弹上膛、闭锁等动作均由枪机的后坐和复进来完成。它采用弹匣供弹,弹匣装在握把里。这些结构原理与设计为现代手枪的发展奠定了基础。
  两次世界大战使自动手枪得到了极大发展,涌现出很多种结构新颖、性能优良的自动手枪。进入20世纪80年代,各国研制的新手枪层出不穷,异彩纷呈。现代科学技术的发展,必将为手枪的发展注入新的生机,各种新结构、新原理、新材料和新工艺会不断出现,各种新式手枪会不断问世,可以说,在未来手枪的百花园中,呈现在人们面前的必将是一幅百花盛开、争奇斗艳的景象。

日期选择

一周热门

查看更多