首页 > 看历史 > 世界之最 > 世界第一次出现的火药 火药的发展历程

世界第一次出现的火药 火药的发展历程

浅草 2016-05-04
\

明代的神火飞鸦,腹中装有火药
  火药是中国古代四大发明之一,至今令炎黄子孙引以自豪,辞典中这样记载:火药——中国人发明,是一种硫磺、硝酸钾、木炭的混合物,最早被中国人用作焰火、爆竹和火箭的纵火剂。揭开了火药的秘密,在现代人眼里或许不以为然,但当科学尚处在蒙昧之中时,火药却是神秘之物。这是世界公认的第一种黑火药,也是19世纪以前世界上唯一的火炸药。
  中国古代火药是硝石、硫磺、木炭或其他可燃物混合而成。因为硝石、硫磺等在中国古代都是药物,混合后易点火并猛烈燃烧,故称为火药。现代黑火药是由中国古代火药发展而来。火药是人类掌握的第一种爆炸物,是中国古代的四大发明之一,对于世界文化的发展曾起过重大作用。
  火药不是历史上个别人物的发明,它起源于中国古代的炼丹术,在火药发明的过程中,炼丹家的作用特别重要。中国古代火药的主要成分硝石和硫磺,以及硫磺的砷化物,都是炼丹术中常用的药物。西汉末东汉初的炼丹书《三十六水法》中,有名为“硫磺水”、“雄黄水”、“雌黄水”的丹方,用硝石与硫磺、雄黄和雌黄在竹筒中以水法共炼。
  隋末唐初,出现了一个医学家、炼丹家孙思邈(581~682),史称药王。选录入《诸家神品丹法》的《孙真人丹经》,相传是孙思邈所撰,记载有多种“伏火”之法。这类伏火之法,虽然炼丹家的原意是为了使硫磺改性,避免燃烧爆炸,以达到炼丹的目的;但同时使他们认识到,上述丹方中含有硝石、硫磺和“烧令存性”(即炭化)的皂角子或马兜铃粉,三者混合具有燃烧爆炸的性能,从而发明了原始火药。故在炼丹时,有必要采取安全措施,将药罐放在坑内,与地平,四面并以土填实,甚至用湿纸盖,方砖捺,以土冢之。
  炼丹家正是通过他们的长期实践,才发现硝石、硫磺和木炭等混合物的爆炸性能,因此,至迟在808年以前,含硝、硫、炭三种成分的火药已经在中国诞生。
  火药的早期军事应用于10世纪,当时关于试制和试验火药兵器的记载已经屡见于文献。北宋初官修的《武经总要》,记载有火炮、蒺藜火毬和毒药烟毬的火药配方。这3个配方是世界历史上最早冠以火药名称,并直接应用于3种实战武器的火药。但应指出,这些配方中硝含量低,还含有大量其他成分,通常只能速燃,用以纵火、发烟或散毒,还是一种低级火药,是近代火药的雏形。
  概观中国对火药的探索、发明和发展,自魏晋南北朝以来,古代化学家(炼丹家)们利用早在汉朝已经掌握了的金石药物硝、硫,经过长期的炼丹实践,至迟在唐宪宗元和三年(808)以前已经发明了火药,并在五代末北宋初(10世纪)用以制造出纵火用的火药兵器。在宋、元两代不断创造新火器的实践中,火药性能也不断提高,炸弹用火药和金属管形射击火器用的发射药等均已制造出来,并在明朝达到了成熟的程度。到明朝后期,科学家们还继续在理论上作了一些探索。
关键词: 世界最早 火药

日期选择

一周热门

查看更多